+7(7172) 79-43-24


В рамках реализации государственного гранта «Разработка и издание Национального доклада о тенденциях развития неправительственного сектора в Республике Казахстан»

30.06.2018

В рамках реализации государственного гранта «Разработка и издание Национального доклада о тенденциях развития неправительственного сектора в Республике Казахстан» НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

Научно-исследовательская Ассоциация «Институт демократии» приступила к проведению социологического опроса граждан с целью выявления отношения населения к неправительственным организациям Казахстана, а также определения уровня гражданской активности по решению общественно значимых проблем. Опрос будет проводиться до конца июня 2018 года.

В ходе данного опроса большое внимание будет уделено региональным особенностям развития НПО, анализу вовлеченности населения в деятельность неправительственных организаций, так и с позиций проявления гражданской активности.

В целом, за годы независимости в Казахстане число НПО увеличилось в несколько раз. Так, если по данным материалов работы ПРООН «Неправительственные организации Казахстана: вчера, сегодня, завтра» к концу 2001 года их количество ровнялось 1 767 зарегистрированным организациям, то согласно Национальному докладу «Состояние и перспективы развития современного гражданского общества Казахстана» за 2017 год их число возросло до 18 517. Вместе с тем, на официальном сайте Министерства по делам религий и гражданского общества РК (https://diakom.gov.kz/ru/content/kolichestvo-zaregistrirovannyh-npo-v-razreze-regionov) по состоянию на август 2017 года информация в разрезе регионов представлена следующим образом:

Наибольшее число НПО насчитывается в г. Алматы (5 863), г. Астана (2365), Карагандинской (1035) и Акмолинской (1002) областях. При этом, наименьшее число зафиксировано в Актюбинской (508), Мангистауской и Северо-Казахстанской (308) областях.

Таким образом, в настоящее время наблюдаются тенденции роста числа неправительственных организаций и неравномерного регионального развития «третьего сектора», что в свою очередь актуализирует необходимость оценки отношений населения к текущим процессам.  

Выборочная совокупность охвата населения социологическим исследованием составит 2 000 респондентов, что позволит провести качественные корреляционные сравнения, в том числе и в разрезе регионов. Также по результатам опроса будут определены уровень гражданской активности, степень участия населения в волонтерской и благотворительной деятельностях, уровень информированности населения о деятельности НПО и др.

Данное социологическое исследование является частью большого проекта, в рамках  которого запланировано проведение экспертного опроса и фокус групп. Все материалы по итогам исследований лягут в основу Национального доклада о тенденциях развития неправительственного сектора в Республике Казахстан.  

#ЦГПИ #CISC #CISCKZ #GRANTS #KZCISC

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru